10ноя

Музыка под куполом

Главная » Общественные комплексы » Музыка под куполом

1Швейцарцы чтят традиционный уклад жизни во всех сферах. Одним из оплотов классического образования в Швейцарии является школа искусств «Институт Ле Розе», расположенная в Роле.

Школа была основана в 1880 году Полем и Анри Корнелем (отец и сын). За свою более чем столетнюю историю школа выпустила множество талантливых учеников, среди которых были и коронованные особы. Учебное заведение считается престижным и его традиционные здания, выполненные в духе классицизма, полностью соответствуют его имиджу.

2Когда возникла необходимость в постройки нового концертного зала, эту миссию было решено доверить швейцарцу, уроженцу Роле, архитектору Бернару Чуми.

Перед ним стояла непростая задача. Требовалась построить современное, многофункциональное здание, но при этом соблюсти общность с остальными строениями учебного комплекса и с ландшафтом.

3В итоге получилось куполообразное строение, напоминающее летательный аппарат пришельцев, приземлившийся на зеленой лужайке.

Его плавные линии органично и ненавязчиво вписались в окружающую среду, а фасад, выполненный из блестящих плит, великолепно отражает свет, окружающую природу и здания. Для достижения этого эффекта потребовалось 500 зеркальных плит, которые покрыли общую площадь в 4500 м2.

4Внутренние помещения здания, накрыты куполом, имеющим полусферическую форму. Выполнен купол из стали, его размер в диаметре составляет 80 м. Помимо стилистической нагрузки, купол защищает помещения от шума, доносящегося с соседней железной дороги.

Для минимизации вибрации от железной дороги была применена инновационная технология. Центральное место в здании занимает концертный зал, и его инженерная особенность заключается в рессорах, на которых он установлен. Они делают его практически независимым от основной конструкции. Воплотить идею в жизнь помогли специалисты компании Arup.

5Уникальность концертного зала заключается также в использовании для отделки и шумоизоляции плиты из древесной щепы спрессованной и склеенной при использовании специальной технологии. Такой материал экологически чист, экономически оправдан и позволил вписаться в бюджет строительства 45 млн евро.

Применение плит также способствовало выполнению швейцарского требования касательно использования в зданиях естественной вентиляции. Отсутствие принудительного кондиционирования снизило внутренний шум в помещении и улучшило акустические показатели.

6Вентиляция вместительного зала на 900 человек успешно осуществляется благодаря потоку воздуха, устремленному через отверстия в креплении рессор к щелям в потолке.

Справа от центрального зала находится экспериментальное театральное пространство. Над ним расположена библиотека. Слева от концертного зала, который может служить и кинозалом и лекционным помещением, находится репетиционное пространство.

7Перечисленные помещения образуют собой прямоугольник, вписанный в окружность. Свободное место отдано под кафе, фойе и учебные центры. Все они имеют отдельные входы и великолепное освещение за счет естественного света.
8

9

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*